朝はパン食なのでいつもジャム作りが欠かせません。手作りのジャムは保存料いっさい入らないし、甘さも自分の好みにできるので市販のジャムのように60%砂糖にはなりません。皮を剥き、切る事以外はただ単に鍋で煮込むだけなので簡単ですごくおすすめです。
今回は冬っぽい感じを出したかったのでクローブとシナモンをたっぷりに入れて煮てみました。
材料
レモン汁 適量
*基本的にジャムを作る時、私は果物の40%の砂糖を使っているのですが、今回は少し甘過ぎたので甘さ控えめなのが好きな方は梨の重量の30%でもいいかと思います。
作り方
1.梨は皮をむき、適当なくし切りに。その上に砂糖をかけ、クローブをのせ、弱火にかけます。木べらでよくかき混ぜ、焦げないようにします。
2.砂糖と梨が馴染み、水っぽくなったら中火に。たまに木べらで混ぜながらコトコト煮込みます。
3.結構煮込んできたらシナモンを加え、さらに煮込みます。(合計約40分〜1時間)。
4.ジャムを入れる瓶を熱湯で煮沸消毒します。(私は熱湯の鍋の中で数分火にかけてます。)好きな感じになったら火を止め、レモンを加え、混ぜて火を止めます。
5.クローブを取り出し、瓶に入れて保存します。
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